Referenzen

Jochen Hofmann war für 3 Tage in unserem Unternehmen und überprüfte die bestehenden Rezepturen und stellte neue Produkte im Bereich Dinkel und Ur-Getreide nach unseren Wünschen vor.
Hierbei war bei den bestehenden Rezepturen vor allem der Fokus auf verbesserte Frischhaltung und Geschmack. Diese Punkte wurden deutlich verbessert, sodass wir wieder ein Stückchen besser geworden sind.
Auch im Weizenfreien Bereich sind wir nun sehr gut aufgestellt, da alle Produkte qualitativ überzeugten. Vor allem die über Nacht geführten Dinkelbrote waren ein Highlight in Puncto Geschmack und Frischhaltung.
Herr Hofmann schulte und erklärte unseren Mitarbeitern die Vorgehensweise sehr plausibel, sodass diese das Erlernte nun begeistert umsetzen.
Herzlichen Dank an Herrn Hofmann, der gewiss nicht zum letzten Mal bei uns war!
Bäckerei mit 20 Verkaufstellen aus Nordrhein-Westfalen

Auf einem Seminar lernte ich Jochen Hofmann kennen und war von seinen Gebäcken und seiner Vorgehensweise begeistert. Er war nun 3 Tage in unserem Betrieb und wir waren mehr als zufrieden. Er zeigte uns, wie wir mit herkömmlichen Füllungen, die back- und frosterstabil sind, unseren eigenen Geschmack herstellen und uns vom Wettbewerb absetzen können.
Auch die Einführung von Vorteig in allen Gebäcken verlief problemlos und hat uns wieder einen Schritt nach vorne gebracht. Da wir nun auch noch ca 1/3 Backmittel einsparen hat sich der Einsatz von Herrn Hofmann auch finanziell sehr gelohnt. Auch unsere Mitarbeiter waren gegeistert von dem Wissen und dem Vermitteln von Herrn Hofmann und freuen sich das Gelernte umzusetzen.
Bäckerei mit 11 Verkaufstellen aus Niedersachsen

Jochen Hofmann ist ein Bäcker mit Leib und viel, viel Seele. Bei allen Rezepturenoptimierungen steht die tatsächliche Qualität für den Verbraucher im Vordergrund. Dabei hat Herr Hofmann das deklarationsfreundliche Backen stets im Fokus.
Wir werden mit Herrn Hofmann auch in Zukunft zusammen arbeiten.
Bäckerei mit 7 Verkaufsstellen aus Nordost-Deutschland

Im September 2014 war Jochen Hoffmann 3 Tage „zu Gast“ in meiner Backstube. Wir haben zusammen unsere „alten“ Rezepte
optimiert und das bestehende Sortiment bereinigt.
Altlasten wie z.B. „Roggenstabil“ oder „Toast“ (ohne einem dieser Hersteller zu nahe zu treten) sind in meiner Backstube Geschichte.
Es war schon lange mein Wunsch zurück zur Natur zu kommen. Das haben wir geschafft!
Neben vielen neuen Rezepten haben wir bei den bestehenden eine wesentliche Qualitätsverbesserung u. a. durch Verwendung von Kochstücken erreicht.
Die Resonanz der Kunden ist durchweg positiv und schlägt sich ebenso positiv auf Umsatzzahlen durch…
Die Zeit war recht anstrengend, aber am Ende hat sich der Aufwand sehr gelohnt…
Bäckerei aus Köln

Im September 2013 hat Herr Hofmann mit unserem Familienbetrieb erstmalig zusammen gearbeitet und dabei seine Aufgaben stets zu meiner vollsten Zufriedenheit und mit großem Elan und viel Engagement bewältigt. Im Zuge der Umstrukturierung ergaben sich natürlich immer wieder einmal hier und da ein paar Probleme. Ich weiß es zu schätzen, da es nicht selbstverständlich ist, dass Herr Hofmann zu jeder Tages- und Nachtzeit (vor allem zur Nachtzeit) telefonisch für Fragen bereitstand und außerdem auch noch effektive Lösungen parat hatte. Als wir mit der Dinkelernte 2014 bei unseren Dinkelprodukten erhebliche Probleme hatten , kam er nochmals für einen Tag bei uns vorbei und zeigte uns wie wir auch mit dieser Ernte hervorragende Produkte backen können.
Bäckerei aus Baden

Wir sind eine mittelständische Bäckerei und Konditorei mit ca. 50 Angestellten und 7 Filialen hoch oben im Norden – mitten im Elbe-Weser-Dreieck – nicht weit entfernt von der Nordseeküste.
Der Entschluss den Betrieb neu aufzustellen und unsere Produkte inhaltlich (100% Natur) ebenfalls neu zu positionieren, ist vor einigen Monaten gefallen. Seither findet ein gewaltiger Umbruch in der Produktion als auch in der Geschäftsführung statt. Wir haben uns vorgenommen, unsere Produkte zu verbessern und unseren Kunden mit Ehrlichkeit zu begegnen. Wir müssen uns absetzen, sowohl von unseren Bäcker-Kollegen als auch von den sog. Discountern.
Darüber hinaus ist es uns ganz wichtig, unsere betriebswirtschaftlichen Zahlen genau zu kennen und die richtigen Schlüsse daraus zu ziehen. Nur so sehen wir uns noch langfristig als selbst produzierender Bäcker am Markt.
Dieser Umgestaltungsprozess ist mit vielen Ungewissheiten versehen, gerade im Hinblick auf die Backstube. Unsere Bäcker haben verlernt Ihre Fähigkeiten auszubauen bzw. darauf zu vertrauen. Die sog. „Fertigmischungen“ aus der Lebensmittelindustrie haben ebenfalls ihren Anteil daran, sodass vielen Bäckern Ihr Selbstbewusstsein hinsichtlich Ihres Berufstandes abhanden gekommen ist. Diese Erkenntnis war hart für uns zu akzeptieren, aber leider unübersehbar!
Um die Bäcker nicht alleine zu lassen und die Umstellung möglichst positiv zu bewältigen, war es ganz wichtig das Bäcker-Team mitzunehmen und in den Prozess einzubinden. Dabei hat uns Jochen Hofmann maßgeblich geholfen. Er hat durch seine offene und unkomplizierte Art schnell den Zugang zum Bäcker-Team gewinnen können. Sein Fachwissen und die Art und Weise wie er es vermittelt, hat dazu beigetragen, dass unsere Bäcker sich deutlich mehr mit den selbst produzierten Backwaren identifizieren.
Jochen Hofmann hat es in kurzer Zeit geschafft, dem Bäcker-Team das fachliche Wissen um vorhandene Rezepturen zu optimieren und diese den Betrieb anzupassen bzw. neue Rezepturen zu entwickeln. Darüber hinaus hat Jochen Hofmann die Arbeitsschritte optimiert, sodass die einzelnen Arbeitsprozesse effizienter und sinnvoller geworden sind. Ohne diese Unterstützung wäre bei uns dieser Umstellungsprozess nicht möglich gewesen.
Wir, die Geschäftsführung sowie das gesamte Bäcker-Team danken Jochen Hofmann für seine Unterstützung und seine stetige Einsatzbereitschaft. Wir sind alle froh, dass Herr Hofmann uns in dieser Phase zur Seite steht und sein Wissen mit uns teilt.
Bäckerei & Konditorei aus Norddeutschland

Wir sind eine Bäckerei in 4. Generation mit Hauptgeschäft , 3 Filialen und verschiedene Lieferstellen.
50 Mitarbeiter davon ca 15 in der Produktion. Jahrelang arbeiteten wir erfolgreich mit verschiedenen Fertigmischungen. Vor etwa 10 Jahren begann unser Umdenken. Stück für Stück wurden die Fertigmischungen ausgetauscht. Aber der große Durchbruch gelang nicht. Am meisten Wiederstand kam von den Verkäuferinnen. Auf einen Seminar lernte ich Jochen Hofmann kennen. Ich war von seiner Philosophie angetan. Aber es dauerte nochmals 2 Jahre zu dem großen Wurf.
Im August 2013 kam ein erstes Zusammentreffen in meinem Betrieb mit Jochen Hofmann. Die alten Rezepte wurden optimiert und neue, nach meinen Wünschen, erstellt. Im Oktober 2013 vollzogen wir die Umstellung. Zunächst wurde 3 Tage gebacken und alles, wirklich alles ausprobiert.
Die neuen Produkte wurden am Infoabend von allen Verkäuferinnen verkostet und vorgestellt. Die Produkte überzeugten. Über den Nutzen unserer neuen Philosophie nur natürliche Zutaten zu verwenden, wurde alle Verkäuferinnen durch Backstubenoptimierer Jochen Hofmann voll überzeugt.
In er Produktion mussten alte Gewohnheiten über den Haufen geworfen werden. Aber Jochen Hofmann gab uns sehr viele Tipps, Tricks und Parameter an die Hand (z.B.Teigtemparaturprotokoll…………).
Auch die Zugänge zu mittelständischen Rohstofflieferanten mit natürlichen Zutaten, die ich bisher nicht kannte, verschaffte er uns.
Seit Dezember 2014 haben wir keine künstlichen Rohstoffe mehr im Haus.
Fazit:
Für unseren Betrieb hat es sich die Umstellung voll gelohnt, und ich würde es sofort wieder tun.
Unsere Kundenzahl erhöht langsam aber stetig. Es wurde bisher nur mündlich über unsere Verkäuferinnen unseren Kunden die neue Philosophie erklärt. Für Anfang Februar 2015 versenden wir eine 12 seitige Werbebroschüre an 15000 Haushalte.
Meine Familie und ich haben in das Projekt viel Herzblut, Energie und Zeit investiert, ich lasse mir das nicht mehr nehmen. Das haben allmählich auch unsere Mitarbeiter begriffen. Sie stehen jetzt voll hinter uns.
Vielen herzlichen Dank an Jochen Hofmann.
Bäckerei in Baden-Württemberg


Mein Bestreben als Bäckermeister ist es, transparente Produkte herzustellen. Und das nicht erst seit der Einführung des LMIV. Nach und nach haben wir die Industriellen Vormischungen, die einen auch leicht vergleichbar machen aus unserem Betrieb Verbannt und versucht, die Brote, die bei der Kundschaft sehr gut angekommen sind so gut wie es uns möglich war zu imitieren. Die Ergebnisse waren gut. Jedoch nicht perfekt. Mit Hilfe des Backstubenoptimierers Jochen Hofmann haben wir unsere Produkte perfektioniert. Er hat es geschafft, bei meinen Mitarbeitern die anfängliche Skepsis in Neugierde und Motivation für neues umzuwandeln. Der Einsatz hat sich in jedem Fall gelohnt. Zum einen wurde die Qualität der Produkte gesteigert, verschiedene Abläufe optimiert und Synergien zwischen Produkten und Teigen erzeugt, an die wir vorher nicht gedacht haben. Und als Bonbon gibt es vom Staat noch eine ansehnliche Förderung. Ich kann jedem Bäcker dem die Qualität am Herzen liegt diese Unterstützung empfehlen, man tut sich einfach leichter….
Tobias Plaz – Bäckermeister Eutingen